当前位置:首页
我们的年报
拯救生命 你也可以---5分钟学心肺复苏项目启动
  发表时间:2017-10-31  阅读次数:1290

1130日,全球儿童安全组织、上海儿童医学中心和地铁六号线上海儿童医学中心站共同携手启动“拯救生命你也可以----5分钟学习心肺复苏项目”。 此项目通过 5分钟学习心肺复苏视频,以及定期的操作指导,向市民普及心肺复苏技能,传播提高儿童和市民健康的相关信息。

1663849993

 

数据显示,我国每年因心源性猝死的人数达到54万人左右*。它的发生最主要的是由于有心脏疾患,突然引起恶性心律失常,室性心动过速或室颤,然后导致了心脏病猝死。而一旦发生,抢救成功率很低,因为大部分猝死发生在医院外,通常是家中或公共场所,如果来不及在很短的时间内进行抢救,往往病人很难抢救成功。

 

5分钟学习简易心肺复苏,即:单纯胸外按压式心肺复苏, 三个步骤: 1)检查反应、2)打120 3) 按压。简易心肺复苏的学习由美国心脏协会于2012年发起,通过网站,以及在机场书报亭设立视频播放与操作模拟人的形式,向大众普及简易心肺复苏(HANDS-ON CPR)技能,并鼓励大众学习心肺复苏。在过去的四年中,通过这一形式已教育了百万美国民众。 同时,在机场书报亭设立的CPR模拟操作设备(CPR Kiosk,仅在芝加哥奥黑尔国际机场(O’Hare International)就已有超过20,000 名游客学习了简易心肺复苏。美国心脏协会表明,在公共场所突遇心脏骤停者时,对其立即实施单纯胸部按压式心肺复苏术与常规心肺复苏术一样有效。而对于心脏病患者,在心脏骤停的几分钟内,就实施单纯胸部按压式心肺复苏术,将可使患者的生存机会上升1-2倍。

 

全球儿童安全组织(中国)首席代表崔民彦说,今天,我们非常高兴启动了“5分钟学习心肺复苏”这一项目。  这是我们一直想做的一件事。因为,在中国,会心肺复苏者主要是专业人员。 从2012 起, 我们就与上海儿童医学中心联合开展心肺复苏的培训课程,可是,能来培训的家长并不多,而且,大多数家长都因各种原因没有时间来学。五分钟学心肺复苏项目,不仅可以让市民在短时间内学会基本的操作方法,同时通过地铁这一平台,将广泛传播学习心肺复苏的重要性。

 

上海儿童医学中心的季院长说:  当心脏突然停止跳动时,医学上称其为心脏骤停。当这种情况发生时,血液停止流向大脑和其他重要器官。如果该状况未得到立即处理,患者将在几分钟内死亡。简易心肺复苏可以帮助患者身边人,立即采取行动,挽救生命。为此,我们医院非常支持这一项目,并有我们医院的社工部和团支部共同加入,一起来普及心肺复苏在大众中普及。

 

地铁是市民的主要出行线,也是向市民宣传疾病预防与健康生活的阵地。上海地铁六号线党总支书记、管理部经理白大磊说:“我们十分高兴参与到这一项目中,以六号线儿童医学中心站的小茜童乐园为基地起步这一项目。我们地铁的青年团员们也将作为志愿者来推动此项目。”

 


5分钟学习心肺复苏项目”是一个多方携手合作的结果,它将成为一个向市民宣传急救知识,学习急救技能,以及伤害预防和疾病预防教育的一个平台,通过这个平台,我们将共同为上海市民的健康促进做贡献。

*http://www.nhfpc.gov.cn/mohwsyjbgs/s9991/200911/44508.shtml

###


返回