当前位置:首页
我们的年报
“从第一次启程,到每一次呵护” 安全座椅 父母带新生儿出院的必修课 ---- 儿童乘客安全宣传新模式
  发表时间:2017-11-21  阅读次数:1569

1120日下午,以“从第一次启程,到每一次呵护”为主题的“安全座椅父母带新生儿出院的必修课”项目由全球儿童安全组织、上海市疾病预防控制中心、上海交通大学医学院附属新华医院和上海电台93.4“教子有方”栏目联合启动。同时,此活动也是“儿童乘客安全技术师行动月”的启动。 


1663857207

 “安全座椅父母带新生儿出院必修课”项目,包括对新父母带新生儿出院时,进行儿童乘客安全宣传,以及在准父母中开展相关的培训。同时,“儿童乘客安全认证技术师”还将定期给予正确选择与正确安装儿童安全座椅的指导。这一有针对性,有指导性,多方携手的培训,为向家长宣传正确使用儿童安全座椅开创了新模式。 


“新生儿父母带着新生儿离开医院,需要了解的第一课首先是怎样安全地带着新生儿回家。”上海交通大学医学院附属新华医院副院长潘曙明说:“新生儿离开医院时,要么是父母自己开车,要么搭乘出租车回家。为此,儿童安全座椅的使用,需要成为新父母们必须了解的第一课。” 


儿童安全座椅的正确使用可以减低婴儿在车祸碰撞的死亡率71%。 可是,全球儿童安全组织最新发布的一份研究表明: 我们有车的家庭中,有30%的家庭没有购买儿童安全座椅,而在拥有座椅的家庭中,每次出行使用仅仅为33%。在有儿童安全座椅的家庭中不使用的原因, 89%是因为孩子哭闹。“但是,如果我们从婴儿期就让孩子习惯使用儿童安全座椅,那么将有可以培养起儿童喜欢坐儿童安全座椅的习惯,”全球儿童安全组织(中国)首先代表崔民彦表示:在发达国家如加拿大、美国以及英国等都要求父母带新生儿离开医院时,必须有安全座椅才能出医院。上海作用一个国际化的大都市,十分有必要携手医院共同推进儿童乘客安全。

 

  “从第一启程,到每一呵护 ---安装座椅 父母带新生儿出院的必修课”,在上海的浦东妇幼保健院,已开始了对准父母的儿童安全座椅培训。“今天,新华医院的加入将使这一宣传教育进一步得到推广,并向新生儿父母宣传,”上海市疾病预防控制中心伤害科彭娟娟主任说: “我们希望更多的妇幼保健系统能够加入这一项目,让更多的家庭从孩子踏上新程的第一步起就使用儿童安全座椅。” 


11月也是儿童乘客安全认证技术师行动月。 全球儿童安全组织的最新研究还发现,46%有家长表示需要正确使用安全座椅的技术指导。为此, 在这个月中,认证技术师们将给家长指导正确使用儿童安全座椅。这一活动,在上海已通过上海交通大学医学院附属新华医院、上海浦东妇幼保健院,以及复旦大学附属儿科医院举行。在全国,广州、长沙、深圳和秦皇岛的儿童乘客安全认证技术师们都将开展指导活动。 


我们希望从上海交通大学医学院附属新华医院、上海浦东妇幼保健院和复旦大学附属儿科医院起步,更多医院,特别是妇幼保健医院和儿童医院加入,通过向准父母以及新父母宣传儿童乘客安全的新模式,让更多的家庭从新生儿离开医院的第一次启程就能正确使用儿童安全座椅。 

###


返回