当前位置:首页
新闻中心
儿童秋冬季常见疾病关爱科普行 ----儿童过敏性鼻炎与感冒鉴别及预防护理活动启动
  发表时间:2019-11-17  阅读次数:163

2019年11月17日,全球儿童安全组织(中国)携手复旦大学附属儿科医院共同主办儿童秋冬季常见疾病关爱科普行暨儿童过敏性鼻炎与感冒鉴别及预防护理的活动。此活动由上海强生制药有限公司支持。随着秋冬季节的到来,儿童感冒与过敏性鼻炎的就诊率开始在各大医院明显上升。然而,在就诊的家长中,明显地存在着因为混淆感冒与过敏性鼻炎,自行非针对性护理,而导致症状加重的现象,特别是把过敏性鼻炎当做感冒来进行治疗及护理。

 

安全用药、正确治疗及护理是全球儿童安全组织(中国)从2013年发起“儿童用药安全”活动一直倡导的。过敏性鼻炎是最常见的过敏性疾病之一,全球工业化国家中,40%的儿童受到过敏性鼻炎的困扰1,且发病率持续上升。我国的过敏性鼻炎AR)在2005-2011年的6年间,发病率就上升了6.6%2!对于儿童来说,一项全国性的调查研究显示,各地区儿童的过敏性鼻炎患病率虽有所差异,但城市的平均患病率已达到了9.8%3,甚至有的沿海城市高达20%以上。

 

过敏性鼻炎如果不及时正确地治疗及护理,加重后会影响儿童的日常生活和学习,如日间嗜睡疲劳、影响活动能力、 食欲不振、发育不良、无法集中注意力和记忆力下降等。过敏性鼻炎虽然有多种发病原因,但也是可以预防的,日常的预防措施包括避免接触过敏源,保持室内环境干净,去除尘螨,不养宠物,避免接触花粉等。国内外的大量研究表明:粉尘螨、户尘螨致过敏性疾病发生的比例高达80%--90%4。 为此,家长需要具有这些相关的健康知识,从日常生活做起,采取相应的措施让孩子远离过敏源。

 

复旦大学附属儿科医院耳鼻咽喉头颈外科许政敏主任说:在预防为先的同时,对过敏性鼻炎及时针对性治疗及护理是十分重要的,特别是当过敏性鼻炎合并哮喘并发症时,孩子的日常生活、注意力集中将大打折扣。可是,我们在诊疗中却发现,很多家长,把过敏性鼻炎当做普通感冒,给孩子服用感冒类的药品;由此而耽误了早期干预的最佳良机。而同时,因为未规范性的治疗及护理,导致病情反复发作,使得过敏性鼻炎的干预成本变得昂贵。美国的一项研究显示,每年用于此病的花费高达63-79亿美元4。过敏性鼻炎由于没有正确治疗及护理,导致反复发作,同时还会影响孩子正常的生活与学习。

 

全球儿童安全组织(中国)首席代表崔民彦说: 当儿童因为某种疾病而导致如睡眠不良、注意力不集中等问题时,实际不仅仅影响的是日常生活和学习效率,同时还会由此引发一些安全问题,如因注意力不集中而导致体育活动中没有听清安全规则,引发运动伤害等,从而对儿童的健康成长带来影响。

 

可是,家长对过敏性鼻炎普遍存在着认识低,正确鉴别低的现象。


与此同时,秋冬季同时也是感冒发烧的高发季,此次专家讲座除了耳鼻喉科专家,我们还将邀请复旦大学附属儿科医院重症医学科副主任贡海蓉教授一起,给家长普及秋冬季儿童感冒的预防知识。儿童感冒其实是儿童急性上呼吸道感染,大多是病毒感染,以急性发热为主,起病急,秋冬季节易发,也容易反复尤其是婴幼儿和学龄前儿童,家长对孩子发热特别焦虑,容易病急乱投医,或以给儿童用成人感冒药等不合理用药等情况。


此次的儿童秋冬季常见疾病关爱科普行的目的,就是希望通过专家课堂的形式,给予家长正确的指导,提高家长在日常生活中帮助孩子,早期干预,避免过敏源,学会鉴别和区分过敏性鼻炎和感冒的不同症状,有针对性地给予患儿及时正确的治疗及护理。

 

学会鉴别,预防为先,正确治疗及护理,科学治疗是我们此次科普性的宗旨。 今年的活动将在上海、北京、重庆、深圳、武汉、温州、杭州七大城市,开展15场专家课堂科普宣传讲座,其中上海将开展4场。通过专家与家长面对面的形式,帮助家长正确做好疾病预防,正确治疗及护理与安全用药。让儿童拥有一个安全、健康、快乐的秋冬季。

 

1:洪元康. 过敏性鼻炎的病因、治疗现状与影响因素《中国医学创新》2018.4 15(11)

2.Wang XD, et al. Allergy 2016;71:1170-1180

3 Zhang Y,et al.Allergy Asthma Immunol Res. 2014 Mar;6(2):105-13.

4. 谭华章. 粉尘螨舌下脱敏治疗双螨致敏变应性鼻炎的起效时间及机制讨论 [J] 临床耳鼻咽喉头颈外科杂志2014 285

 

###


相关信息:

1. 感冒与过敏性鼻炎区分六要点:

感冒与过敏性鼻炎时常看上去有同样的症状,但是二者还有有一些不同点

第一:症状持续时间

两者症状相似,但持续时间不同,感冒的病程一般是7-10天,而过敏性鼻炎导致的鼻塞、流鼻涕往往要持10天以

上;

第二,鼻涕颜色

感冒导致的流鼻涕一般会是青黄色的脓鼻涕,过敏性鼻炎是清水样鼻涕;

第三,是否发热

感冒一般都会有发热,过敏性鼻炎不会发热;

第四,鼻部之外的症状

感冒还会伴有喉咙症状,如喉咙肿痛,过敏性鼻炎没有。

第五,实验室检查

通过血液检查、鼻试纸检测,可以判断是感染性的感冒还是过敏性鼻炎;

第六,家族病史

过敏性鼻炎有遗传性,有家族过敏史的孩子要重点考虑;

 

2. 儿童过敏性鼻炎可以观察的三个特殊体征:

12345


3. 从环境控制,预防儿童过敏性鼻炎

儿童过敏性鼻炎有多种因素导致。我们家长首先要做的,可以从环境控制做起。 

预防儿童过敏鼻炎

居家卫生3个细节和2个不

þ

床:床上常有大量尘螨,应常把被子和枕头拿到阳光下晾晒,减少过敏源;

þ

靠垫: 尘螨可生活在靠垫的添充物中,可用70摄氏度做的热水每周清洗一次。减少用动物羽毛为填充的靠垫;尽量用人造棉填充的。

þ

地毯: 脚底粘上的霉菌和花纷使得地毯变成一个过敏媒介,每周用干燥的吸尘器处理一次(注意孩子在房间时,不要吸尘)。

x

室内植物: 一些植物开花时,会有花粉。不建议室内养植物。

x

宠物 宠物身上的毛常带有霉菌或真菌。不建议养宠物。

 

###

 

全球儿童安全组织(中国) Safe Kids Worldwide-China

全球儿童安全组织(Safe Kids Worldwide)是一个以预防儿童意外伤害为使命的非盈利性组织,由美国华盛顿儿童医学中心(National Children Medical Center)1987年创建。并在全美启动儿童安全促进项目(National Safe Kids Campaign)。现有30多个国家加入。


1999年起,儿童安全促进项目在中国启动。全球儿童安全组织(中国)目前项目与活动覆盖中国的200多个城市。每年通过各种活动惠及超过70万家长与儿童。 我们与健康和安全专家、教育工作者、企业家、基金会成员、政府机构工作者以及志愿者们一起,共同开展研究、教育,环境改进和法规促进等活动,帮助儿童远离伤害,使每一个家庭充满快乐。

23456


###

返回