Return to site

三字:度、牢、紧,看你的安全座椅,用对了吗?

· 儿童乘客安全

研究早证明,儿童乘员有效的保护方式就是安全座椅,能降低婴儿死亡率达70%,与单独使用安全带相比,4至7岁儿童的增高坐垫可降低59%的伤害风险。

但是,儿童安全座椅也有“使用”和“正确使用”的区别。即便配备了儿童安全座椅,也不要以为“万事大吉”,正确使用才能发挥安全座椅的保护作用,相反,安全座椅错误使用不仅起不到保护作用,甚至可能加重碰撞时儿童的伤害程度。今天,我们带你,三字来看,你的座椅装对了吗?用对了吗? 

第一个字:度:

度:即角度。为了确保婴儿保持呼吸道畅通,后向式安全座椅安装并不是越平越好,座椅需要有一定的倾斜角度,这个角度一般要控制在30-45度之间。如下图:

第二个字: 牢

牢:即安装牢固怎么判断安全座椅是否安装牢固了呢?需要依靠“2.54厘米”这个标准来确定。如果使用安全带固定,就用双手握住座椅上安全带路径通过的部位,如果用ISOFIX接口固定,就把双手握住座椅上最靠近ISOFIX接口连接的地方,前后左右移动安全座椅,当移动的幅度不超过2.54厘米,就说明安全座椅安装牢固了。

第三个字: 紧

紧:即安全座椅内的约束带需要适合而紧地约束好儿童。安全座椅约束带的松紧度不仅关系到宝宝乘坐座椅时是否舒适,也关系到座椅能否在碰撞发生时发挥其应有的保护作用。判断约束带松紧度是否合适的方法如下:用两根手指去捏约束带,如果没法捏取多余的带子,就表示约束带已经收紧。

再次提醒:使用安全座椅穿衣有讲究

使用儿童安全座椅时一定不能穿羽绒服等蓬松的或者面料光滑的衣服。因为一旦发生碰撞时,蓬松的羽绒服被挤压后会导致安全带和孩子之间的距离变大,此时安全座椅应有的作用就丧失了,孩子很可能从座椅中脱落,从而造成意想不到的后果。在使用儿童安全座椅时,要将孩子身上的羽绒服等外套脱下,以保证安全带服帖的佩戴从而发挥安全座椅的最优效果。

安全座椅小程序,给你全方位指导

关于儿童安全座椅选择、安装、使用的关键要点,您都可以在我们开发的安全座椅小程序上获取,点击我们公众号菜单栏-教育认证-安全座椅指导。

更多关于儿童乘客安全信息,可登入:www.safekidschina.org

broken image

 

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK