回到主页

崔老师 I 托育园幼儿呕吐后不幸身亡...一件小事演变成不可逆的事故!

· 专家聊安全

开学啦,幼儿园的那些事,家长们天天分享,老师们每天思想高度集中关注着孩子的生活与活动。可有时“意外”还是发生了,而这些事,家长还被事先通知到了。

今年4月,在温州一个托育园3岁男孩吃了水果后出现了一次呕吐,老师打电话给家长让送衣服。家长送了衣服以后特地叮嘱老师一定要多关注。在中午时,家长还通过监控,看到小朋友精神状态都挺好的,午饭也吃得不错。可孩子却在午睡期间出现意外,没有任何呼救声,离去了…….

从事故还原的过程可看到,在13-14点午睡之间,13点20分时,小朋友表现出不适,一直在床上打转翻滚,当时只有保育员在场,她看到后只是帮小朋友盖上了被子。13点50分,小孩子身体在床上,脑袋耷拉在地上。保育员第二次上前,看到小朋友脸色已经苍白后才去叫老师……

这一悲剧其实是可以避免的!如果托育园在孩子午睡时,发现孩子没有睡好能仔细观察,并与上午孩子吃水果时已出现了呕吐情况能联想起来,就有可能不会再让孩子继续睡着,而是让孩子坐起,问问他是否又想吐或咳。因为如果孩子睡着再次发生呕吐,吐出或咳出的食物可能会反流到气道中,导致窒息。

事件发生的整个过程中,托育园对3岁幼儿的监护负有主要的责任,托育园对老师与保育员没有加强相关的培训,错失了及时发现问题的机会。

从这一事件中,我们家长也应该学习,如何预防类似事件的发生。

首先:当幼儿吃了东西后,发生咳嗽或呕吐等情况,一定不要视为小事,因为这表明,可能食物呛入气道,要对其进行仔细观察;同样,如果幼儿因其他原因生病而导致呕吐,那么也一定要确保孩子在呕吐的过程中,不发生食物反呛入气道,要让孩子坐起吐出,不要躺着,并同样需要仔细观察。

其次:如果小幼儿有不舒服的情况,那么,你需要进行评估是否今天把他送到托育园或幼儿园去。建议不要送,而是留在家中观察。

最后,如果托育园或幼儿园给你来电,说孩子发生了呕吐,不断地咳嗽。那么,建议你立即让老师或保育员找找原因,如果找不出原因,也许你需要把孩子带回家,由自己来仔细观察。

0-3岁幼儿气道异物阻塞预防:

  • 所有小部件远离幼儿 (小纽扣、小电池等)
  • 所有小坚果类的食品,包括小葡萄干等不给幼儿吃

在孩子吃好东西后,不要马上睡觉, 让他玩一会儿再睡觉
幼儿窒息的发生过程往往是快而无声的,需要家长与监护者及时发现。同时,在平时,家长和监护者一定要重视幼儿窒息预防,并学会急救方法。


一岁以上儿童心肺复苏四步法:

所有文章
×

还剩一步!

确认邮件已发至你的邮箱。 请点击邮件中的确认链接,完成订阅。

好的